青岛农业大学召开思想政治工作会议

    2020-10-05 16:15:32           浏览数:0

  9月23日上午,青岛农业大学思想政治工作会议召开,校领导宋希云、王庆军、单连岱、刘新民、朱连勤、刘明瑛、牟少岩、刘春霞、初磊、慕乾伟出席会议。校长宋希云对着力提升学校思想政治工作质量水平提出要求,党委副书记单连岱作全校思想政治工作报告。会议由党委副书记王庆军主持。

  本次会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述,贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国宣传思想工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面总结部署学校思想政治工作,加快构建学校思想政治工作体系,以高质量的思想政治工作汇聚学校高质量发展的磅礴力量。

  宋希云指出,近年来,在全校上下的共同努力下,学校思想政治工作亮点突出、成效显著,有力保障和促进了学校各项事业的发展。宋希云深入阐释了进一步加强和改进学校思想政治工作的极端重要性,深刻分析了新形势下进一步加强和改进思想政治工作的复杂性和艰巨性,并就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国、全省思想政治工作会议精神,以“三个贯通其中”全力构建新时代高质量思想政治工作的新体系,着力提升学校思想政治工作质量水平提出三点要求。

  一要汇聚同心同力,把党的政治引领贯通其中。要坚定社会主义办学方向,只有在事关办学方向的问题上站稳立场,才能坚持正确的育人方向,落实好立德树人根本任务,燃亮理想与信仰的火炬,凝聚更多正能量、激发更大创造力,为实现中华民族伟大复兴输送源源不断的人才;要坚持以师生为中心主线,发挥好党的政治引领作用,把广大师生视为大学开展思想政治教育的主体,尊重他们的首创精神,主动从广大师生员工中吸收营养、汲取力量,共同谋划学校的发展;要把牢意识形态工作“三权”,站稳守好高校意识形态工作前沿阵地,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

  二要坚持同向同行,把立德树人导向贯通其中。要坚持课程思政与思政课程同向同行,统筹好思政课程和课程思政的德育功能,构建起全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的学科教学体系;要坚持教育与课外教育同向同行,在学科教学体系和德育教育体系建设中发挥统筹规划的主导作用,全面统筹各领域、各环节、各方面的资源和力量,加强体制机制、项目布局、队伍建设、条件保障等方面的系统设计,确保思想政治工作教育主题在不同系统、不同时空、不同载体上的主旨一致性与相互关联性,使思想政治理论课教学内容最大化地与学校思想政治教育的工作内容、思想文化建设的宣传内容等紧密融为一体;要坚持管理育人与服务育人的同向同行,做到严格管理与正面教育的有机结合,把“树人”与“立德”真正落到实处。

  三要实现同频共振,把三全育人理念贯通其中。要实现理论与舆论的同频共振,掌握理论与舆论的辩证法,做懂理论和善宣传的行家里手,用理论升华舆论锻造思想“主心骨”,用舆论助推理论唱响党的“好声音”,把树导向和聚共识融入育人的全过程,坚持正面宣传和舆论斗争两手抓,加快传统媒体与新兴媒体融合发展,全方位引领思想、指引成长;要实现全员的同频共振,通过构建思想政治工作队伍建设体系,不断优化队伍整体的思想素养、教育素养,增强队伍的育人意识和本领,以整体队伍的向心力形成育人整体的定力,以整体队伍的魅力形成育人整体的磁力;要实现全域的同频共振,全面统筹育人资源和育人力量,从体制机制完善、项目带动引领、队伍配齐建强、组织条件保障等方面进行系统设计,从宏观、中观、微观各个层面一体化运行,做到各项育人工作协同协作、互联互通、同频共振,这样才能打通学校思想政治工作存在的盲区、断点, 打通育人工作的“最后一公里”,促进思想政治工作全面高质量提升。

  宋希云强调,加强和改进大学生思想政治教育工作,关系全局、责任重大,使命光荣、任务艰巨,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,把思想政治工作牢牢抓在手上,把党的政治引领、立德树人导向、三全育人理念贯通于思想政治工作体系建设,把思想政治工作体系建设贯通于高水平人才培养体系之中,凝聚起全校师生同心同力的精神力量,聚焦发展目标同向同行,努力实现思政工作与学校发展的同频共振,以高质量的思想政治工作汇聚学校高质量发展的磅礴力量,谱写学校高水平大学建设新的篇章。

  王庆军就如何落实好本次会议精神和下一步思想政治工作任务提出三点要求。一要提高政治站位,统一思想认识,高起点谋划。紧紧围绕加强思想政治工作体系建设重点,全方位做好整体设计和系统谋划,合力构建起目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,推动学校思想政治工作质量得到全面提升。二要树立问题导向,坚持守正创新,高标准推进。要用高位意识、整体视角、实干作风推动思想政治工作,在不断改进中加强,在不断创新中提高,真正把思想政治工作体系的实践贯通于思想政治工作全程,真正实现全员、全程、全方位育人。三要牢记使命担当,层层压实责任,高质量落实。要高质量推进各项任务的落实落地落细落小,确保我们的思想政治工作质量得到全面提升,为推动学校高质量发展提供坚强的思想保障和动力支持。

  单连岱作题为《构建高质量思想政治工作体系 谱写立德铸魂奋进篇章》的全校思想政治工作报告,回顾了近五年学校思想政治工作,并指出了下一段时期学校思想政治工作的指导思想、基本原则和重点任务。校党委委员,党委宣传部、统战部、教师工作部部长慕乾伟宣读《中共青岛农业大学委员会关于表彰2018-2019年度思想政治工作先进集体先进个人和思想政治工作创新奖、优秀成果的决定》和《关于公布“2020年度青岛农业大学最美教师”评选结果的通知》。

  会上,出席校领导为2018-2019年度思想政治工作先进集体、先进个人,思想政治优秀成果奖获奖者、青岛农业大学“最美教师”获得者颁奖。校党委委员、宣传部、统战部、教师工作部部长慕乾伟,学生工作部(处)部(处)长王清春,教务处处长田义轲,研究生处正处级组织员徐德武,团委副书记王光炬,马克思主义学院党总支书记修彩波,海洋科学与工程学院党总支书记孙丙高,理学与信息科学学院党委书记杨凯,动漫与传媒学院团委书记王宏儒分别进行交流发言。

  

  各单位党政主要负责人、全体宣传工作干部、全体学团工作干部、全体思想政治理论课教师参加会议。
                                                                                                                                           
                                                                                                                                      作者:杨宗玲

鲁IPC备13028537号   鲁公安网备 37021402000104号   青岛市互联网中心违法信息举报中心

地址:青岛市城阳区长城路700号主楼  |  邮编:266109